![]() |
![]() |
С этой целью Священный Синод постановил создать рабочую группу для рассмотрения вопроса о почитании новомучеников и исповедников Российских ХХ века, канонизированных Русской Православной Церковью Заграницей в период разделения. Архиереи приняли решение лишить сана епископа Чукотского Диомида. Таким образом, Синод окончательно утвердил решение Архиерейского собора Русской Православной Церкви о лишении мятежного иерарха сана за его непосл... Болей »
Историческое имя Иваново-Вознесенск желают вернуть областному центру депутаты городской думы. Трое из них вошли в специально созданную для этого рабочую группу, еще три члена представляют мэрию. Как сообщил председатель городской думы Вячеслав Сверчков, в ближайшее время по вопросу переименования Иваново предполагается провести городской референдум. Окончательное решение будут принимать Государственная Дума и президент России. Вопрос о ... Болей »
20 августа 2005 года Митрополит Филарет освятил в Тарасово диаконический дом социального служения. С тех пор трехэтажный коттедж со светлым холлом, уютной гостиной, удобными спальнями, кухней и всем, что только может понадобиться, принимает детей и молодых людей с особенностями психофизического развития. Суть и уникальность проекта в том, чтобы помочь детям и молодым людям адаптироваться к условиям проживания в обществе, чувствовать себ... Болей »
Япония официально открылась для христианства лишь с 1870-х годов, и туда немедленно хлынула волна католических и протестантских священников. Русское Православие отправило всего одного миссионера, однако им оказался человек истинной веры, которая, как сказано, «может двигать горами», — отец Николай (Иван Дмитриевич Касаткин). Его стараниями в Токио был построен православный собор Воскресения Христова, получивший в народе название «Никора... Болей »
Это решение заключается в том, чтобы умело использовать действия врагов Церкви на благо Церкви. «В некоторых восточных единоборствах победа достигается исключительно путем обращения против нападающего его собственной силы, с которою он пытается воздействовать на своего противника, так что чем могущественнее соперник, тем вернее он будет повержен тем, кто владеет этой тонкой техникой. В перспективе нашей новейшей истории митрополит Никод... Болей »
Часовню в честь святой равноапостольной княгини Ольги, которая построена рядом со святым источником Жировицкой обители, освятил Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, сообщает sobor.by. Освящение часовни приурочено к 1020-летию Крещения Руси. По местным сведениям монахов, в ХIХ веке в предместье Викня протекал обильный ручей. Именно на его берегах монахи построили водяную мельницу. Во второй половине ХIХ века этот ручей начал высыхать, и... Болей »
Таксама міжволі ўзнікаюць і развагі. Ужо не ўпершыню даводзілася дзівіцца зладжанасці і з’яднанасці прыходскога жыцця на Беласточчыне: кожны веруючы ўсведамляе сябе прыхаджанінам пэўнага прыхода, удзельнічае ва ўсіх прыходскіх справах, настаяцель ведае ўсіх пастаянных прыхаджан, і дагэтуль, згодна з традыцыяй, у прыходзе загадзя абвяшчаецца пра будучыя шлюбы сваіх прыхаджан і г.д. На такія вялікія хрэсныя ходы, як 15-кіламетровы да Супр... Болей »
Мартовским утром 1961 года люди из ближайших к храму домов были выселены, зона взрыва оцеплена. Ровно в 12 часов был произведен первый взрыв. Облако кирпичной пыли окутало место взрыва, а когда оно рассеялось, все увидели, что храм остался невредимым. Спустя какое-то время раздался второй взрыв. Опять облако пыли осело, и оказалось, что храм все еще стоит. Только после следующего взрыва световой барабан, поддерживающий купол, покосился ... Болей »
Солженицыну искренне дорог русский человек, у него к нему сочувствие. У него боль за Отечество. Возьмите «Один день Ивана Денисовича», «Матренин двор» с подзаголовком «Не стоит село без праведника», «Случаи на станции Кречетовка». Некоторые особо искусные ценители слова говорят, что Солженицын вовсе и не писатель, а просто публицист. Но когда читаешь эти вещи, забываешь, что это литература — ты как бы живешь страданиями его героев. Солж... Болей »
В Русской Православной Церкви этот праздник соединился с воспоминанием Крещения Руси в 988 году. Упоминание о дне Крещения Руси сохранилось в Хронографах XVI века: «Крестися князь великий Владимир Киевский и вся Русь августа I». В «Сказании действенных чинов святыя соборныя и апостольский великия церкви Успения», составленном в 1627 году по повелению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Филарета, дается такое объяснение праздник... Болей »