Свободные новости плюс, 32 (831) 2019

Свободные новости плюс

еженедельная общественно-политическая газета

32 (831) 2019

Месца выхаду: Мінск

Дата выхаду: 2019-08-27

Рэдактар: Зданюк Василий

Выдавец: ООО «СНПЛЮС»

Copyright © 2019 by ООО «СНПЛЮС»

Кнігазбор: KAMUNIKAT — гэты сайт (электронны варыянт)

Крыніца: www.sn-plus.com

Александр Лукашенко вдруг озаботился системой правосудия в стране. 20 августа он провел давно готовившееся совещание «по вопросам качества работы правоохранительных органов при выявлении и расследовании преступлений». И назвал его историческим. Кажется, никогда раньше глава государства так негативно не оценивал работу всех правоохранительных органов, как сейчас. Были разносы по отдельным ведомствам. Несколько чисток прошло в КГБ. Резко критиковалась таможня из-за коррупционных скандалов, милиция. Но вот так огульно устраивать приговор всей системе правосудия — такого не было. Ситуация немного странная. Ведь правоохранительные органы в Беларуси имеют особый статус. Как в любом недемократическом государстве, здесь роль силовых структур, и прежде всего спецслужб, ипертрофирована. Они являются важнейшим инструментом удержания власти и контроля над обществом. Поэтому их функции в Беларуси намного шире, чем в демократической стране. Любое авторитарное государство по своей природе является полицейским. Здесь силовые структуры получают полный карт-бланш для контроля над населением, не обращая внимания на закон и права человека. Что выливается в самоуправство, бесчинство правоохранительных органов. Вынесем за скобки репрессии против политических оппонентов. Но сколько было скандалов, попавших в СМИ, как милиционеры, представители других структур били, издевались над людьми. Но А. Лукашенко, когда до него доходила информация, почти всегда брал под защиту силовиков.

Каталёг: Kamunikat.org

Пэрыёдыка: Свободные новости плюс

Глядзець/ спампаваць гэты разьдзел/ артыкул... Увесь нумар у адным файле

Варта пазнаёміцца:

Свободные новости плюс, 37 (836) 2019

Свободные новости плюс

еженедельная общественно-политическая газета

37 (836) 2019

Каждый год в Беларусь приезжает большая группа российских журналистов, перед которыми почти всегда выступает президент. А вот так работать с украинскими СМИ у белорусских властей почему-то не получается. Но теперь, накануне встречи президентов Беларуси и Украины в Житомире в начале октября, белорусские власти посчитали нужным создать благоприятный информационный фон. Поэтому в Минск для встречи с А. Лукашенко были приглашены представите... Болей »


Свободные новости плюс, 36 (835) 2019

Свободные новости плюс

еженедельная общественно-политическая газета

36 (835) 2019

Все началось с того, что 13 сентября гомельский интернет-ресурс «Сильные новости» выставил видео, на котором учительница четвертого класса школы № 15 г. Гомеля занесла над головой ученика парту и при этом громко кричит: «Тресну, а потом посмотрим! Я пойду в тюрьму, а тебе п***ц будет! Смешно? Посмеешься потом, когда на кладбище понесут...». Видео вызвало бурное обсуждение в социальных сетях. Из последующего разбирательства выяснилось, ч... Болей »


Свободные новости плюс, 35 (834) 2019

Свободные новости плюс

еженедельная общественно-политическая газета

35 (834) 2019

В августовском номере журнала Администрации президента «Беларуская думка» появилась, как говорили в советское время, установочная статья «К вопросу об исторической политике». Знаковость этой публикации обусловлена не только тем, что в ее авторский коллектив входят два главных официозных историка: академик-секретарь отделения гуманитарных наук и искусств Национальной академии наук член-корреспондент НАН Александр Коваленя и директор Инст... Болей »


Свободные новости плюс, 34 (833) 2019

Свободные новости плюс

еженедельная общественно-политическая газета

34 (833) 2019

На прошлой неделе Александр Лукашенко отметился рядом громких заявлений на международные темы. 3 сентября он выступил на международной конференции по борьбе с терроризмом в Минске, а 6 сентября в Бресте ответил на вопросы журналистов. Для белорусской аудитории президент ничего нового по существу не сказал. А вот для зарубежных участников конференции та картина мира, которую представил А. Лукашенко, была поистине откровением. Белорусский... Болей »


Свободные новости плюс, 33 (832) 2019

Свободные новости плюс

еженедельная общественно-политическая газета

33 (832) 2019

Визит в Минск помощника президента по национальной безопасности Джона Болтона 29 августа уже успели окрестить историческим. Действительно, этот политик оказался наивысшим американским чиновником, который посетил Беларусь в этом веке. Интересна эволюция отношения США к Беларуси. В начале 1990 годов наша страна интересовала Вашингтон с точки зрения геополитики. Визит в Минск президента Соединенных Штатов Билла Клинтона в 1994 году был жес... Болей »


Свободные новости плюс, 31 (830) 2019

Свободные новости плюс

еженедельная общественно-политическая газета

31 (830) 2019

На прошлой неделе произошло несколько знаковых событий, которые очень ярко, даже колоритно иллюстрируют уровень управления экономикой в стране, всю порочность методов экономической политики. Факт первый. 15 августа Беларусь официально разорвала контракт с китайскими генподрядчиками, которые строили Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат (ЦКК). В свое время, когда начались конфликты с Россией, белорусское руководство сделало ставку ... Болей »


Свободные новости плюс, 30 (829) 2019

Свободные новости плюс

еженедельная общественно-политическая газета

30 (829) 2019

В Москве уже несколько выходных проходят акции протеста в поддержку кандидатов, которым отказали в регистрации для участия в выборах в Московскую городскую думу. Белорусам вся эта история, когда оппозицию не пускают в органы власти достаточно брутальными методами, очень знакома. Достаточно распространенным является мнение, что В. Путин в этом плане учится у А. Лукашенко. Все авторитарные режимы функционируют по похожим правилам. Такая с... Болей »


Свободные новости плюс, 29 (828) 2019

Свободные новости плюс

еженедельная общественно-политическая газета

29 (828) 2019

Тот факт, что Александр Лукашенко наконец принял председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Лидию Ермошину, является главным признаком вступления страны в избирательный цикл. Около двух лет президент ее игнорировал. Даже на совещание 17 мая, специально посвященное проведению выборов в Палату представителей и Совет Республики, председателя ЦИК не пригласили. Ситуация оказалась настолько необычной, что Л.Ермошина вынуждена была... Болей »


Свободные новости плюс, 28 (827) 2019

Свободные новости плюс

еженедельная общественно-политическая газета

28 (827) 2019

24 июля Александр Лукашенко подписал так называемый закон об отсрочке от армии, который породил бурную дискуссию в независимых СМИ, социальных сетях и вызвал большое недовольство общественности. Этот закон стал реакцией властей на реальную проблему. Белорусское общество вступило в период демографической ямы. В итоге для комплектования армии стало не хватать призывников. Поэтому новый закон предусматривает, что теперь в армию будут забир... Болей »


Свободные новости плюс, 27 (826) 2019

Свободные новости плюс

еженедельная общественно-политическая газета

27 (826) 2019

20 июля исполнилось 25 лет правления Александра Лукашенко. Четверть века, время жизни одного поколения, почти эпоха. И хотя она еще не закончена, можно подводить предварительные итоги. Государственные СМИ настойчиво внушают мысль, что А. Лукашенко — отец белорусской государственности, дескать, именно с его избранием Беларусь сформировалась как независимая держава. Но, наверное, очень символично, что как раз к 25-летнему юбилею правления... Болей »